初めてつくりました。

3月になってこちらはぽかぽか陽気。
気持ちのいい日が続いてます。


日本では絶対自分で作らなかったであろうものを作りました。
d0134717_23142867.jpg
どら焼です。

中身のあんこも自分で煮ました。

なんだか無性に食べたくなったのですよ。


小豆はBIOショップ(オーガニックの食品や日用品を扱う店)で売ってます。
その名も「Azuki-bohnen(Bohnenは豆という意味)」。
d0134717_23265067.jpg

大豆(Sojabohnen)、黒豆(Schwarze Bohnen)も売っています。
           
BIOショップには日本食材コーナーがあり、海苔とか梅干とか醤油やお酢等
いろいろ売ってます(高いけどね)。
こちらでは日本食=健康食なんでしょうね。
   *でもこれらの豆、生産国は中国なのよね。
   どこまでコントロールで出来ているかは不明。。。


初どら焼はまずまずの出来に我ながら満足。

無いものは作るしかない外国生活。または我慢?!
(そうそう、この前はモンブラン作りました。
お隣フランスのものなのに、ドイツにはないんですよ。)


日本にいたら絶対にしなかっただろうなってことにも
たまにチャレンジしてます。
[PR]

by maronen3 | 2011-03-02 23:49 | 食べ物